9/9

Уход за ножами

04/04/2023
Maximus

Качественные кухонные инструменты – залог успеха в кулинарии. Повара-любители и профессионалы знают, что скорость, четкость и вкус в приготовлении различных блюд во многом зависят от того, какой нож используется для нарезки, очистки, измельчения продуктов. 

Но чтобы на кухне всегда был подходящий инструмент, хорошо выполняющий свои функции – мало его только купить. Необходимо регулярно проводить уход за ножами, чтобы они сохраняли свои эксплуатационные свойства и не требовали замены уже через несколько месяцев использования. Если этого не делать, то даже самые дорогие изделия из качественных материалов быстро придут в негодность. 

Как ухаживать за ножом

Чтобы нож эффективно выполнял свои функции, оставался чистым и красивым, ему необходимо правильное хранение и регулярный уход. Неважно, из чего сделан инструмент – из ламинированной, высокоуглеродистой или дамасской стали, за ним все равно нужно следить и периодически проводить ряд процедур, поддерживающих хорошее состояние. 

Общие рекомендации по уходу состоят из нескольких пунктов:

  1. Регулярное очищение. Мыть нож средством для мытья посуды нужно после каждого использования, не оставляя его грязным. Мелкие частички пищи и кислоты, оставаясь на поверхности, могут взаимодействовать с материалом, образуя повреждения (не говоря уже о гигиене). 
  2. Замачивать ножи ни в коем случае нельзя, так как длительный контакт с водой приведет к разрушению. По этой же причине инструмент необходимо вытирать сразу после мытья. Уход за ножом из дамасской стали также требует смазки тонким слоем масла после каждого очищения: это нужно для того, чтобы предотвратить образование ржавчины. 
  3. Необходимо использовать разделочные доски из дерева или качественного пластика. Стеклянные, гранитные или мраморные поверхности при контакте с режущей кромкой могут серьезно повредить ее.
  4. Регулярно точите кухонные ножи с помощью специального домашнего оборудования. Раз в год стоит обратиться к специалисту за профессиональной заточкой, если вы приобрели дорогой инструмент и хотите, чтобы он долго служил вам.

Важное правило – никогда не используйте кухонные ножи нигде, кроме непосредственной обработки продуктов. Если вы начнете открывать ими консервные банки, взламывать замки или выдергивать гвозди, лезвие быстро затупится, а кончик может отломиться. К тому же, режущая кромка от слишком сильной нагрузки деформируется, и даже профессиональная заточка ей не поможет.

Какие ножи ржавеют и почему

Коррозия может образоваться на любых металлических изделиях. Поэтому необходим регулярный уход за ножами и правильное хранение, иначе они могут покрыться неприятной рыжей коркой и стать хрупкими.

Появление ржавчины – это результат химического процесса, взаимодействия металла с кислородом и водой. Исключить этот процесс на кухне не получится, так как любой нож будет находиться на воздухе, и его в любом случае потребуется мыть. Сама по себе ржавчина не опасна для человека, и попадание ее частичек в пищу не навредят здоровью. Но заржавевший инструмент не сможет эффективно выполнять свои функции и потеряет привлекательный внешний вид. 

Чтобы предотвратить появление ржавчины, необходимо удалять воду с ножа после очистки и хранить инструменты в сухом ящике без активной циркуляции кислорода. Конечно, специального вакуума для ножей на обычной кухне не требуется, но вот закрытая подставка – отличный выход, чтобы лезвие не так активно взаимодействовало с атмосферой.

Уход и правильное хранение

Рекомендуется хранить ножи отдельно от других кухонных приборов. Желательно использовать специальные приспособления: магнитные держатели, браши и подставки (могут быть магнитными или деревянными). Они позволят оградить лезвия от контакта с другими инструментами, снизят риск травмы и исключат чрезмерную влажность, предотвращая тем самым появление ржавчины.  

Уход за углеродистым ножом несколько сложнее, чем за инструментом из нержавеющей стали. Дело в том, что углеродистая сталь особенно сильно подвержена коррозии, и уже в первые недели использования на ней заметны следы окисления. Их необходимо удалять специальными средствами. Кроме того, заточка углеродистых ножей невозможна в домашних условиях: непрофессиональный инструмент для заточки только повредит режущую кромку. Необходимо регулярно обращаться к специалисту, который специальным оборудованием наточит нож.