9/9

Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали

05/04/2023
Maximus

«Дамасский клинок» - известное выражение, происхождение которого до сих пор остается неизвестным. Раньше ножи из дамасской стали использовались для боя, подобные клинки использовали рыцари. Красивые ножи из дамаска были окутаны романтическими представлениями о смелых и мужественных владельцах. 

Прошло много лет, сложившихся в века, и потребности людей изменились, а вот свойства обработанного дамаска остались прежними. Теперь его активно используют для изготовления кухонных ножей, отличающихся повышенной прочностью и эстетичностью за счет уникальных узоров на лезвии. 

История дамасской стали

История происхождения дамасской стали уходит в глубокую древность, поэтому четких данных о ее изобретателе нет. Известно, что первыми материал стали использовать сирийцы в городе Дамаск - крупнейшем рынке оружия своего времени. В исторических писаниях эти клинки упоминались еще в 1200 г. до нашей эры. Есть предположение, что название в честь города появилось из-за того, что первый такой нож археологи нашли именно в окрестностях Дамаска.

Ученые также находили информацию об использовании дамасских клинков в персидских исторических документах, существуют сведения и об их появлении в Индии. Сирийское происхождение остается самой популярной, но не единственной версией. А после популяризации исторической литературы в XIX веке появилось множество романтических мифов об истории дамасской стали, среди которых – превосходство этих клинков над другими видами оружия. Да, они действительно были востребованы в определенных регионах, но абсолютными мировыми лидерами их назвать нельзя.

Восточные кузнецы изготавливали уникальное и очень прочное оружие, и постепенно его популярность начала расти в Европе. Из дамаска делали не только ножи, но и сабли, мечи и наконечники для копий. На сегодняшний день этот материал тоже сохраняет свою популярность, но уже не в изготовлении оружия, а в бытовых целях. Из дамаска делают коллекционные и премиальные кухонные ножи, которые используют особенно увлеченные кулинары. 

Виды дамасской стали

Отличительная особенность этого материала – его сложная структура. Дамаск создается соединением нескольких слоев стали с разным содержанием углерода. В результате получается прочная сталь с необычным узором. В современном производстве нередко добавляют слои из железа, увеличивающие прочность готового железа. 

Дамасская сталь бывает слоистой, мозаичной и торсионной. Для изготовления ножей используют в основном слоистый дамаск, в структуре которого от 40 до 120 слоев стали. Мозаичный считается недостаточно прочным для этого изделия, а торсионный – слишком сложным в обработке.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Современные дамасские ножи для бытового использования делают по традиционным японским технологиям. Пришедшие из глубины веков, методы сплава металлических слоев остаются эффективными и для промышленности XXI века.

Кухонные ножи из дамасской стали бывают нескольких видов:

  • шеф-нож – длинный и универсальный, подходит для нарезки мяса и овощей, чаще всего используются поварские шеф-ножи;
  • овощной – с узким лезвием и острым носом, легко проходит через мягкие и деликатные поверхности овощей и фруктов;
  • хлебный – длинный и отличается зазубренным лезвием;
  • рыбный нож – подходит для нарезки филе тонкими слайсами;
  • топорик – имеет толстое лезвие прямоугольной формы, им рубят мясо на мелкие кусочки.

Модели разных видов ножей отличаются длиной клинка, углом заточки и формой рукоятки. Важно, чтобы инструмент использовался только по назначению, ведь только так он покажет наибольшую эффективность и долго прослужит. Поэтому тем, кто ранее использовал дамасский клинок на кухне, мы рекомендуем выбирать шеф-нож из дамасской стали: универсальную модель, которая подойдет для работы с разными продуктами. 

Плюсы ножей дамасской стали

Главный плюс кухонных инструментов из дамаска – их премиальный уровень. Это дорогостоящие ножи с повышенной прочностью, они долго держат заточку и не деформируются даже под сильным давлением. Благодаря этому дамасскими ножами можно резать даже сложные продукты, которые так и норовят выскользнуть из-под лезвия или потерять форму.

К тому же, такой инструмент отлично выглядит благодаря уникальному рисунку на стальной поверхности. Нож будет хорошо смотреться на фото в кулинарном блоге или на магнитной ленте в красивом кухонном интерьере.

Кулинары-любители и профессиональные повара в ресторанах ценят дамасские ножи как необычный инструмент, который говорит об их высоком статусе и уважении к процессу приготовления пищи.

Минусы ножей дамасской стали

Несмотря на высокую прочность, в бытовых условиях минусом ножей из дамасской стали стала их деликатность. Такие изделия требуют особенного ухода и внимательности, иначе они быстро потеряют и свою красоту, и эффективность. 

Дело в том, что в составе дамаска повышена концентрация углерода, из-за чего нож может легко заржаветь. Чтобы спасти его от коррозии, требуется не только тщательно очищать инструмент после каждого использования, но и осушать его салфетками, а после этого – смазывать специальным маслом или силиконом, предотвращающим негативные химические процессы. Важно беречь лезвие от щелочей и кислот, а также от резких запахов – дамаск легко их впитывает и долго хранит.