9/9

Особенности хранения ножей

05/04/2023
Maximus

Нож – один из важных инструментов на кухне, без которого не получится приготовить практически ни одно блюдо. Поэтому важно, чтобы он был качественным, чистым и хорошо заточенным. 

Но чтобы нож можно было эффективно использовать даже спустя длительное время после его покупки, необходимо регулярно ухаживать за инструментом. Особенное внимание следует обратить на хранение кухонных ножей: неподходящие условия могут свести все усилия по уходу к нулю, а дорогой и качественный инструмент – испортить всего за несколько месяцев. 

Где хранить ножи

Логично, что часто используемые инструменты должны всегда находиться под рукой, чтобы можно было быстро достать тот, который необходим в данный момент. На любительской кухне обычно используется 3-4 универсальных ножа: каким-то удобно резать, другим – рубить, третьим – очищать продукты. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости находились те изделия, которые вы используете чаще всего. Важно разместить их так, чтобы было удобно взяться за рукоятку и аккуратно вытащить лезвие: неосторожным движением можно легко нанести травму себе или рядом стоящему человеку.

Нередко устройства для хранения ножей встраивают в столешницу. Это удобно и достаточно безопасно, а для лезвий создается благоприятная среда, в которой они не затупляются и не ржавеют. А вот прятать ножи в кухонный ящик вместе с другими кухонными приборами не следует – от постоянного контакта с металлами лезвия могут пострадать, а при извлечении легко пораниться. 

Особенности хранения ножей

Базовый принцип хранения ножей на кухне – это безопасность. Причем она касается как людей, так и самих инструментов, так как им тоже необходимы определенные условия для сохранения остроты, красоты и прочности. Поэтому даже в домашних условиях важно соблюдать правила:

  1. Для острых инструментов должно быть выделено отдельное место, где не будет других приборов. Важно объяснить детям, если они присутствуют на кухне, что ножи не созданы для игр и могут представлять опасность. Если дети еще совсем маленькие, стоит разместить режущие изделия на высоте или в закрытом на замок ящике. 
  2. Металлические рукоятки и лезвия, а также деревянные ручки очень чувствительны к влаге. Поэтому нельзя размещать их в местах, где возможен контакт с водой (например, на подставке с только что вымытой посудой). Ножи всегда должны храниться сухими, поэтому после очищения их необходимо вытирать и не допускать попадания влаги туда, где они постоянно находятся. 
  3. Хранить кухонные ножи обязательно нужно чистыми. После каждого использования (даже если кажется, что следов от продуктов не осталось) инструмент обязательно нужно очистить средством для мытья посуды, вытереть насухо и потом убирать в место хранения. Если нож не очистить, то на нем останутся пищевые следы и начнут размножаться патогенные бактерии – они небезопасны для людей и могут привести к разрушению самого изделия.
  4. Если вы используете посудомоечную машину или сушите посуду в отдельном месте после ручного мытья – не оставляйте ножи во влажной среде. Сразу убирайте воду и отправляйте их в подставку или ящик.
  5. Не стоит хранить ножи рядом с плитой. Во время приготовления блюд в стороны летят капли жира и частички пищи, они могут оседать на лезвиях. 

Еще одно важное правило – нельзя использовать инструмент не по назначению. Например, шеф-нож не подойдет для рубки костей, для этого есть специальный топорик или тесак. И, конечно, ножи нельзя использовать вместо открывашки или отвертки. 

Натуральное дерево – наиболее подходящий материал для соприкосновения с лезвием. Поэтому разделочные доски и подставки для хранения лучше выбирать деревянные. Подойдет также качественный и прочный пластик. А вот стекло, керамика или гранит негативно отразятся на лезвии при постоянном контакте. 

Разновидности мест хранения

Наиболее распространенная система хранения ножей – это специальная подставка с вертикальными прорезями. Она позволяет размещать инструменты так, чтобы лезвия полностью прятались, а рукоятки – оставались на виду. Это удобно для наборов, в которых ручки у изделий различаются и позволяют сразу узнать необходимый инструмент.

Если же ножи на вашей кухне имеют одинаковые рукоятки – подставка не подойдет, потому что вам придется каждый перебирать изделия, прежде чем извлечь нужное. В этом случае более целесообразным будет выбрать хранение в кухонном ящике. Выбирайте тот, в котором сохраняется сухость и нет других приборов. Желательно использовать горизонтальный органайзер (опять же, дерево и пластик – наиболее подходящие материалы). 

Еще один популярный вариант хранения ножей на кухне – магнитная лента, растянутая над столешницей. Она подойдет для инструментов с металлическим лезвием, которое надежно фиксируется на магните. Необходимо разместить ленту так, чтобы на нее не попадали брызги воды или жира, нежелательно натягивать ее рядом с лампами или другими источниками тепла – постоянное воздействие высокой температуры негативно сказывается на металле и дереве.