Особенности хранения ножей
Нож – один из важных инструментов на кухне, без которого не получится приготовить практически ни одно блюдо. Поэтому важно, чтобы он был качественным, чистым и хорошо заточенным.
Но чтобы нож можно было эффективно использовать даже спустя длительное время после его покупки, необходимо регулярно ухаживать за инструментом. Особенное внимание следует обратить на хранение кухонных ножей: неподходящие условия могут свести все усилия по уходу к нулю, а дорогой и качественный инструмент – испортить всего за несколько месяцев.
Где хранить ножи
Логично, что часто используемые инструменты должны всегда находиться под рукой, чтобы можно было быстро достать тот, который необходим в данный момент. На любительской кухне обычно используется 3-4 универсальных ножа: каким-то удобно резать, другим – рубить, третьим – очищать продукты. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости находились те изделия, которые вы используете чаще всего. Важно разместить их так, чтобы было удобно взяться за рукоятку и аккуратно вытащить лезвие: неосторожным движением можно легко нанести травму себе или рядом стоящему человеку.
Нередко устройства для хранения ножей встраивают в столешницу. Это удобно и достаточно безопасно, а для лезвий создается благоприятная среда, в которой они не затупляются и не ржавеют. А вот прятать ножи в кухонный ящик вместе с другими кухонными приборами не следует – от постоянного контакта с металлами лезвия могут пострадать, а при извлечении легко пораниться.
Особенности хранения ножей
Базовый принцип хранения ножей на кухне – это безопасность. Причем она касается как людей, так и самих инструментов, так как им тоже необходимы определенные условия для сохранения остроты, красоты и прочности. Поэтому даже в домашних условиях важно соблюдать правила:
- Для острых инструментов должно быть выделено отдельное место, где не будет других приборов. Важно объяснить детям, если они присутствуют на кухне, что ножи не созданы для игр и могут представлять опасность. Если дети еще совсем маленькие, стоит разместить режущие изделия на высоте или в закрытом на замок ящике.
- Металлические рукоятки и лезвия, а также деревянные ручки очень чувствительны к влаге. Поэтому нельзя размещать их в местах, где возможен контакт с водой (например, на подставке с только что вымытой посудой). Ножи всегда должны храниться сухими, поэтому после очищения их необходимо вытирать и не допускать попадания влаги туда, где они постоянно находятся.
- Хранить кухонные ножи обязательно нужно чистыми. После каждого использования (даже если кажется, что следов от продуктов не осталось) инструмент обязательно нужно очистить средством для мытья посуды, вытереть насухо и потом убирать в место хранения. Если нож не очистить, то на нем останутся пищевые следы и начнут размножаться патогенные бактерии – они небезопасны для людей и могут привести к разрушению самого изделия.
- Если вы используете посудомоечную машину или сушите посуду в отдельном месте после ручного мытья – не оставляйте ножи во влажной среде. Сразу убирайте воду и отправляйте их в подставку или ящик.
- Не стоит хранить ножи рядом с плитой. Во время приготовления блюд в стороны летят капли жира и частички пищи, они могут оседать на лезвиях.
Еще одно важное правило – нельзя использовать инструмент не по назначению. Например, шеф-нож не подойдет для рубки костей, для этого есть специальный топорик или тесак. И, конечно, ножи нельзя использовать вместо открывашки или отвертки.
Натуральное дерево – наиболее подходящий материал для соприкосновения с лезвием. Поэтому разделочные доски и подставки для хранения лучше выбирать деревянные. Подойдет также качественный и прочный пластик. А вот стекло, керамика или гранит негативно отразятся на лезвии при постоянном контакте.
Разновидности мест хранения
Наиболее распространенная система хранения ножей – это специальная подставка с вертикальными прорезями. Она позволяет размещать инструменты так, чтобы лезвия полностью прятались, а рукоятки – оставались на виду. Это удобно для наборов, в которых ручки у изделий различаются и позволяют сразу узнать необходимый инструмент.
Если же ножи на вашей кухне имеют одинаковые рукоятки – подставка не подойдет, потому что вам придется каждый перебирать изделия, прежде чем извлечь нужное. В этом случае более целесообразным будет выбрать хранение в кухонном ящике. Выбирайте тот, в котором сохраняется сухость и нет других приборов. Желательно использовать горизонтальный органайзер (опять же, дерево и пластик – наиболее подходящие материалы).
Еще один популярный вариант хранения ножей на кухне – магнитная лента, растянутая над столешницей. Она подойдет для инструментов с металлическим лезвием, которое надежно фиксируется на магните. Необходимо разместить ленту так, чтобы на нее не попадали брызги воды или жира, нежелательно натягивать ее рядом с лампами или другими источниками тепла – постоянное воздействие высокой температуры негативно сказывается на металле и дереве.