Какие ножи купить для кухни: правила выбора и распространенные ошибки
Чтобы с удовольствием проводить время на кухне и получать как можно больше удовольствия от кулинарии, необходимо приобрести все необходимые инструменты и оборудование. Согласитесь, в готовке будет мало приятного, если резать продукты придется тупым ножом, а для сковородки вдруг не найдется крышки. Поэтому сегодня мы поговорим о кулинарной базе, необходимой для комфортного приготовления самых обычных блюд: какие ножи купить для кухни, чтобы под рукой всегда оказывался подходящий инструмент.
Как выбрать нож для дома?
Перед тем, как выбрать нож для домашнего использования, сформулируйте свои потребности. Подумайте, как часто вы готовите и какие блюда особенно популярны в вашей семье. Исходя из этого, вы сможете понять, какие ножи купить для кухни, чтобы вам было комфортно работать с продуктами.
Универсального ножа, который подошел бы абсолютно для всех работ, не существует. Например, особенный нож нужен для замороженного мяса (тесак), для пиццы или для нарезки сырой рыбы. Отдельные ножи можно приобрести для сыра, фигурной резьбы или работы с выпечкой. Однако если ваша цель – собрать минимальный набор за доступную стоимость, то мы рекомендуем вам начать с трех базовых ножей, необходимых любому кулинару.
Поварская тройка
Ножи поварской тройки – это набор, который чаще всего используется в обычных бытовых условиях. Иногда их еще называют «кухонной тройкой». В этот набор входят:
- Шеф-нож для общего применения. Длина лезвия – от 18 до 23 см.
- Нож-серрейтор с зубчиками. Применяется для резки хлеба, овощей, фруктов и кондитерских изделий из слоеного теста. Длина лезвия – от 20 до 26 см. Таким ножом можно деликатно порезать непослушный помидор или аккуратно разрезать хлебную мякоть, не смяв ее.
- Нож для мелких и «точечных» с коротким лезвием от 9 до 10 см. Применяется для рубки чеснока и зелени, чистки овощей и фруктов.
Поварская тройка – это база, с которой можно приготовить практически любое блюдо. Но это вовсе не значит, что вы должны себя ей ограничить. Если вам удобно иметь большое количество ножей с лезвиями разной длины и текстуры – смело собирайте собственный набор, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Но рекомендуем основную часть бюджета выделить именно на шеф-нож: это главный инструмент на кухне, который должен быть качественным и максимально удобным.
ТОП ошибок при выборе ножей
Одна из самых распространенных ошибок – желание заменить целый набор ножей одним универсальным инструментом. Мнение «лучше один хороший и дорогой нож, чем несколько дешевых» распространено, и все же неверно. Конечно, перед тем как выбрать шеф-нож, необходимо обратить внимание на его качество и стоимость: это один из самых важных инструментов на кухне. Но он не подойдет абсолютно для всего. Мы рекомендуем собрать хотя бы базу из «поварской тройки» и добавить к ней один-два ножа в соответствии с вашим повседневным меню.
Кстати, еще одна большая ошибка – использование шеф-ножа не по назначению. Им нельзя вскрывать консервные банки, вынимать пробки из бутылки с вином или поддевать посторонние предметы. Так вы рискуете затупить или сломать лезвие, и ваш инструмент уже будет неэффективен для своего главного предназначения. Консервную банку вы, может быть, им и откроете, но вот шинковать мясо или нарезать овощи этим ножом станет неудобно: лезвие может согнуться под неправильным углом или обломаться на конце.