Что такое мусаты и в чем их преимущество
Почему нож режет? Потому что толщина металла на режущей поверхности довольно небольшая, что позволяет проникать вглубь материала. Но это свойство делает лезвие уязвимым, особенно при попадании на твердые предметы. Например, удары по деревянным подставкам и разделочным доскам, скольжение по кости или хрящу. Все это приводит к замятию кромки. При обычном осмотре это незаметно, но если поместить лезвие под микроскоп, частички лезвия будут повернуты в разные стороны или примяты. Острота ножа будет снижена. Для таких случаев нужен мусат.
Мусат для ножей - это изделие, которое правит лезвие, выравнивая кромку и возвращая ее частицы в первоначальное положение. Он помогает поддерживать остроту клинка без заточки, которая при частом использовании сокращает срок службы инструмента. Ведь во время каждой такой процедуры с лезвия снимается часть материала.
Мусат напоминает вытянутый напильник с параллельными или комбинированными ребрами. Твердость его выше твердости ножа. Инструмент включает в себя стержень, состоящий из металла, керамики или стекла, и рукоятки, за которую держат изделие. Кончик мусата обычно намагничен, чтобы металлические частицы не разлетались.
Мусаты бывают трубчатые, круглые, овальные, плоские. Их используют даже для новых ножей с неидеальной остротой.
По назначению разделяются на:
- бытовые - длиной 18-23 см, недорогие, используются для кухонных приборов,
- универсальные - 23-29 см, более качественные, справляются с твердыми клинками,
- профессиональные - до 24-35 см, незаменимы на производстве, кухнях ресторанов и кафе, в домашних и фермерских хозяйствах.
Виды мусатов по материалам изготовления бывают 3-х типов.
- Из металла - чаще это хромованадиевая сталь. Самый известный вид, который входит в наборы ножей для использования на кухне. Поверхность максимально твердая, может быть гладкой или слегка шероховатой.
- Керамические. Очень прочные, щадяще действуют на лезвие. На стержне имеют напыление из керамики с мелким зерном.
- Алмазные. Одни из лучших, подходят для всех ножей. Хватает лишь пары движений, чтобы клинок вернул свою первоначальную остроту. Изготавливают из стали с высоким содержанием хрома, с напылением из алмазных крошек. Алмаз очень твердый, поэтому частое использование мусата может быстро сточить клинок.
Особенности ухода
От правильной очистки зависит срок службы инструмента. Во время правки мусат забивается мельчайшими частицами и снижается его эффективность. Поэтому после каждого использования мусат нужно протирать тканью. Один раз в несколько недель ополаскивать в теплой воде с мылом. Нельзя использовать металлические щетки и губки, чтобы не повредить поверхность.
Керамические изделия сложнее в уходе. Их нужно оберегать от ударов и падений. Даже минимальные сколы или царапины сделают мусат непригодным для шлифовки. При регулярной очистке металлические частицы все-равно накапливаются и изменяют цвет инструмента. Это не влияет на его эффективность. При необходимости можно пользоваться специальными средствами.
Хранить мусат рекомендуется в вертикальном положении на крючке или в закрытой коробке. Инструмент с алмазным покрытием нужно держать отдельно от твердых предметов.
Со временем мусат изнашивается, поэтому рекомендуется заменять его на новый раз в 2 года.
Как пользоваться мусатом для ножей?
Мусат правит уже заточенное лезвие. Им можно пользоваться во время приготовления пищи. Он удаляет накопившиеся металлические частички, выправляет замины, не повреждая металл клинка.
Камни для заточки восстанавливают режущую способность лезвия, снимая с него часть металла. Они не используются при работе с продуктами, потому что, образующаяся при заточке металлическая стружка, может попасть в пищу.
Керамические и алмазные мусаты имеют двойной назначение. Одна сторона (шероховатая) необходима для заточки, другая (полированная) - для шлифовки. Необходимо их отличать.
Как точить мусатом? Существует 2 варианта.
-
На весу.
Это довольно опасно. Нож может соскользнуть и нанести травму. Поэтому способ рекомендован только для профессионалов.
- возьмите мусат в одну руку, нож в другую,
- установите лезвие в положении “от себя” внизу мусата,
- проведите по поверхности стержня “на себя”, соблюдайте наклон ножа 20-30 градусов, мусат все это время держите прямо,
- сделайте 4-6 быстрых движений, без особого нажима и плавно,
- поверните нож режущей поверхностью “к себе” и все повторите.
Если нож тупой или старый, количество повторов увеличивается в 1,5-2 раза, новое изделие шлифуют с легким нажимом.
-
С опорой.
Более просто и безопасно.
- на твердую поверхность постелите полотенце, чтобы предотвратить скольжение,
- уприте кончик мусата в стол, рабочую поверхность инструмента расположите под углом 20 градусов,
- двигайте лезвие ножа по стержню мусата перпендикулярно, начиная от рукоятки, заканчивая кончиком клинка,
- направление движения - сверху вниз, 5-7 раз для одной стороны.
Важно не касаться лезвием стола. Поэтому выбирайте длину стержня мусата минимум на 5 см больше длины ножа. Твердость клинка в пределах 50-60 единиц. Если сталь мягкая, мусат удалит с него много стали. Более твердый нож мусат не сможет хорошо исправить.
Как выбрать мусат?
Профессионалы советуют приобретать металлические мусаты с полированной поверхностью, без шероховатостей. Если мусат с алмазным напылением, оно не должно осыпаться. Керамические инструменты не должны иметь повреждений (царапин и сколов).
Какой мусат лучше? Все зависит от целей, для которых вы его приобретаете.
Отлично, если инструмент будет иметь намагниченный кончик, чтобы быстрее удалять металлические частички с поверхности. Чтобы избежать травмирования пальцев, между рукояткой и стержнем, должен быть ограничитель (гарда).
Учитывайте характеристики стали, которую вы будете править и длину лезвия режущего инструмента.
Теперь вы знаете как пользоваться мусатом, какие бывают виды, что необходимо учитывать при выборе инструмента.